La carga de enfriamiento en un equipo de refrigeración raras
veces es el resultado de una sola fuente de calor. Mas bien, es la suma de las
cargas térmicas en las que están involucradas diferentes fuentes. Algunas de
las fuentes de calor más comunes que suministran la carga de refrigeración del
equipo son:
Calor que pasa del exterior al espacio refrigerado por
conducción a través de las paredes.
Calor que llega del espacio por radiación directa a través
de vidrierías o de otros materiales transparentes.
Calor que pasa al espacio debido al aire exterior caliente,
el cual pasa a través de puertas que se abren y a través de rendijas que se
tienen alrededor de puertas y ventanas.
Calor cedido por el producto caliente a medida que su
temperatura baja hasta el nivel deseado.
Calor cedido por las personas dentro del espacio
refrigerado.
Calor cedido por algún equipo productor de calor localizado
dentro del espacio, tal como motores eléctricos, alumbrados, equipos
electrónicos, etc.
No necesariamente todas estas fuentes de calor intervienen
en cada caso y la importancia de cualquiera de éstas con respecto a la carga de
enfriamiento total, varia considerablemente para cada aplicación especifica .
- Pérdida de carga por paredes, techo y piso.
La pérdida de carga o carga de fuga por paredes, es una
medición del calor que fluye por conducción a través de las paredes del espacio
refrigerado del exterior hacia el interior.
Esta pérdida de carga es calculada a partir de la siguiente
ecuación:
Qpar = U*A*(T1-T2) (5.1)
Donde:
Qpar : Pérdida de carga a través de paredes, techo y piso
(Kcal/h).
U : Coeficiente global de transmisión de calor a través de
las paredes (Kcal/hm2°C)
A : Superficie de la pared en calculo (m2)
T1 : Temperatura exterior de la pared (°C)
T2 : Temperatura interior de la pared (°C)
U= 1 (5.2)
( 1/hi + 1/he +"En/kn)
Donde:
U : Coeficiente global de transferencia de calor
(Kcal/m2h°C)
hi : Coeficiente de convección interior (Kcal/m2h°C)
he : Coeficiente de convección exterior(Kcal/m2h°C)
En : Espesores de los componentes de la pared (m)
Kn : Conductividad térmica de los componentes de la pared
(Kcal/mh°C)
Para la obtención del coeficiente global de transferencia de
calor primero se deben determinar el coeficiente de convección tanto
interiormente como exteriormente.
El coeficiente convectivo interno guarda relación entre el
aire frío y la pared interior de la cámara, y se desarrolla por convección
forzada en régimen laminar y puede determinarse a partir de la siguiente
ecuación (Pitts y Sissom, 1979).
hi = (K/L)*0.664*(Re)1/2*(Pr)1/3 (5.3)
Donde:
hi : Coeficiente convectivo interno (Kcal/hm2°C)
K : Conductividad térmica del aire (Kcal/hm°C)
L : Largo de la pared (m)
Re : Número de Reynolds (relación entre las fuerzas
cinemáticas y viscosas)
Pr : Número de Prandtl (relación entre los espesores
relativos de las capas límites hidrodinámicas y térmicas).
Además para determinar el coeficiente convectivo se necesita
conocer:
Ts : Temperatura de la pared (°C)
Tb : Temperatura del aire (°C)
V : Velocidad de aire (m/s)
Lo primero para la determinación del coeficiente convectivo
es establecer la temperatura de película, de la siguiente manera:
Tf = (Ts + Tb ) (5.4)
2
Conforme a la
Tabla 2.a, Anexo N°2; y a una temperatura Tf, suponiendo
presión atmosférica, se establecen las propiedades de conductividad térmica
(K), viscosidad del aire (µ), y por ultimo el número de Prandtl, luego se
determina el número de Reynolds, de la siguiente forma:
Re = (v * L) (5.5)
µ
Los valores que se obtienen deben ser remplazados en la
ecuación (5.3), con el fin de obtener el valor del coeficiente de convección
interior.
La ecuación (5.3) tiene validez convenientemente para
cualquier fluido cuyo Pr > 0.7 (Pitts y Sissom, 1979).
El coeficiente convectivo externo guarda relación entre la
pared exterior de la cámara y el aire de ese medio y se desarrolla por
convección natural en una placa vertical.
El valor del coeficiente de convección externa puede
obtenerse por medio de la siguiente ecuación, asumiendo un flujo de calor
uniforme a lo largo de la placa (Pitts y Sissom, 1979).
he = (4/3) * (K/L) * (F(Pr)) * (Gr/4)1/4 ( 5.6)
Junto con:
Gr = g * B
* (Tb -TS) * L3 (5.7)
µ2
B = 1 (5.8)
Tb
Donde :
Gr : Número de Grashof (relación entre las fuerzas de empuje
y las fuerzas viscosas).
g : Aceleración de gravedad (m/s2)
B : Coeficiente de expansión volumétrico (1/°K)
µ : Viscosidad del aire (m2/s)
L : Longitud (valor promedio entre el ancho y largo de la
pared (m))
TS : Temperatura superficial de la pared (exterior)(°C)
Tb : Temperatura del aire (exterior)(°C)
Pr : Número de Prandtl
K : Conductividad térmica del aire (Kcal/hm°C)
F(Pr): Pendiente del perfil de temperatura en la pared, en
función del número de Prandtl su valor se obtiene de la Tabla 2.b, Anexo N°2;
dependiendo del valor del Prandtl.
- Pérdida de carga por el producto
Esta pérdida está referida al calor que pierde o cede el
producto al espacio refrigerado, hasta que se enfría a la temperatura que se
tiene en tal espacio, es decir, el producto disipa calor hasta que se enfría a
la temperatura existente en el interior del espacio refrigerado.
Tal calor disipado está sometido a:
La temperatura del espacio refrigerado.
La cantidad de producto.
El calor específico del producto
La temperatura inicial del producto.
Qpr = W *Ce *(T1-T2) (5.9)
Donde:
Qpr : Pérdida de carga por el producto (Kcal/h)
W : Cantidad de producto (Kg/h)
Ce : Calor específico del producto (Kcal/Kg°C)
T1 : Temperatura inicial del producto (°C)
T2 : Temperatura final del producto (°C)
5.5.4.3. - Pérdida de carga por cambio de aire
Al abrirse la puerta de un espacio refrigerado, el aire
caliente del exterior entra al espacio para reemplazar al aire frío más denso,
esto constituye una pérdida en el espacio refrigerado. El calor que debe ser
eliminado por este aire caliente del exterior para reducirle su temperatura y
contenido de humedad a las condiciones de diseño del espacio, constituye una
parte de la carga de enfriamiento total .
A esta parte de la carga se le denomina carga por cambio de
aire y se determina mediante la siguiente ecuación:
Qai = V *F *B (5.10)
Donde:
Qai : Pérdida de carga por cambio de aire (Kcal/h)
V : Volumen interior del espacio refrigerado (m3)
F : Frecuencia de renovación cada 24 horas. Su valor se
obtiene de la Tabla
2.c, Anexo N°2; según volumen de la cámara.
B : Calor removido (Kcal/m3), su valor se obtiene de la Tabla 2.d, Anexo N°2; por
medio de la temperatura interior del espacio refrigerado, temperatura del aire
de entrada y humedad relativa del aire de entrada.
- Pérdida de carga por efecto de iluminación
Esta pérdida corresponde a las llamadas “cargas varias”,
junto al calor cedido por los motores eléctricos dentro del espacio refrigerado
y el personal circulante dentro de éste.
La determinación de la pérdida de calor por efecto de
iluminación se calcula por medio de la siguiente ecuación:
Qil = n *W *F (5.11)
Donde:
Qil : Pérdida de carga por iluminación (Kcal/h)
W : Potencia de las ampolletas (Watts)
n : Número de ampolletas
F : Factor de conversión (0.86 Kcal/W-h)
- Pérdida de carga por motores eléctricos
Esta pérdida corresponde al calor que ceden los motores que
operan dentro del espacio refrigerado.
La cual se determina mediante la presente ecuación:
Qme = N *Pm *F (5.12)
Donde:
Qme : Pérdida de carga por motores eléctricos (Kcal/h)
N : Número de motores
Pm : Potencia del motor
F : Factor de equivalencia calorífica de motores
eléctricos(Kcal/Hp-h), el cual se obtiene por medio de la Tabla 2.e, Anexo N°2; a
partir de la potencia del motor y del lugar donde se dispersan las pérdidas de
calor.
- Pérdidas de carga por personal circulante
Estas pérdidas están referidas al calor que se disipa por
efecto de las personas que laboran dentro del espacio refrigerado.
La cual se determina por medio de la siguiente expresión:
Qpc = N *F (5.13)
Donde:
Qpc : Pérdida de carga por personal circulante (Kcal/h)
N : Número de personas
F : Factor de equivalencia calorífica de los ocupantes
(Kcal/h), su valor se obtiene de la
Tabla 2.f ,
Anexo N°2; tomando como base la temperatura interior del espacio refrigerado.
5.5.4.7. - Pérdidas de carga por recipientes y materiales de
empaque
Se refiere al calor cedido por los recipientes o materiales
de empaque de los productos, ya que deben considerar como parte de la carga del
producto el calor disipado por éstos, ya que su enfriamiento desde la
temperatura que éstos tienen en la entrada hasta la temperatura que se tiene en
el espacio refrigerado .
Esta pérdida se determina por medio de la siguiente
ecuación:
Qre =W * Ce * (T1-T2)*N (5.14)
Donde:
Qre : Pérdida de carga por recipientes y materiales de
empaque (Kcal/h)
W : Peso del material de empaque
Ce : Calor especifico del material de empaque (Kcal/Kg°C)
T1 : Temperatura inicial del material de empaque (°C)
T2 : Temperatura final del material de empaque (°C)
N : Cantidad de envases utilizados
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