En muchos productos que compráis congelados podéis ver en su
etiquetado que son ultracongelados , pero ¿que significa eso?. La
ultracongelación es un proceso de congelación muy rápida a una temperatura muy
baja, por debajo de los -40º C,
Sometiendo al producto a
un enfriamiento brusco para alcanzar rápidamente la temperatura de
máxima cristalización en un tiempo no superior a cuatro horas. Una vez lograda
la estabilización térmica del alimento a -18° C o inferior el proceso ha
terminado
Para conseguir este descenso tan rápido de la temperatura de los alimentos se suele usar
congeladores mecánicos, que utilizan el aire o el contacto con superficies
frías como medio de congelación. Otra manera de alcanzar el descenso de la temperatura
es el uso de los fluidos criogénicos, principalmente nitrógeno líquido y
anhídrido carbónico, con los que se consiguen los productos
ultracongelados. Estos fluidos no son
tóxicos ni transmiten gusto u olor.
Hay que tener en cuenta que congelar los alimentos significa
congelar el agua que contienen, que es uno sus principales componentes. Con la ultracongelación
se forman mas cantidad de cristales de hielo pero de pequeño tamaño con lo que
se mantiene la textura y el aroma natural de los alimentos. En una congelación lenta se forman pocos
cristales pero de gran tamaño, lo que provoca la rotura de los tejidos celulares
de los alimentos y la posterior perdida de textura durante su descongelación.
En definitiva con la ultracongelación se evita el desarrollo
de microorganismos, la actividad enzimática y la pérdida nutritiva, además de
conservar las características organolépticas de los alimentos.
0 comentarios:
Publicar un comentario